Stockholm-1

Click Me 點我看大圖及說明(00789)下午七點半我們的班機降落在斯德哥爾摩的 Bromma 機場,陰天,氣溫大約只有十度,下了飛機領了行李找車進市區。 從 Bromma 機場進市區搭巴士一張票要 69Kr,而計程車小台的 200Kr,大台的 350Kr,由於我們行裡太多, 可能要兩台車才載的下,所以乾脆搭巴士。機場的巴士大多有行李架可以放行李,空間也寬敞,其實搭巴士比較划算 也比較舒服。大約二十分鐘就開到了中央車站。

Rica Hotel 門口我們今天要住的是四星級的 Rica Hotel Kungsgatan。 從中央車站走到旅館大約三百公尺,雖然不長,但是拖著行李走這段倒是挺累的,尤其是裡面還一大堆玻璃製品, 好怕托ㄧ托碎了。這家旅館的0到3樓是PUB百貨公司,四樓才是旅館大廳。走進我們住的樓層,感覺怪怪的, ㄧ間間的房間分布在長長的好像迷宮似的走道,房間裡面的擺設都是斜斜的,包括床、桌子都是擺斜的, 連天花板也是。沒關係啦,住三個晚上而已。只是這間房間是密閉的,感覺有點悶。後來才知道這家旅館因為是四星級, 比較便宜,又離市中心近,所以雖然人很多,房間小,還是住滿人。不過,說是便宜,一天還是要ㄧ千四百多克朗。

今晚大家決定去試試斯德哥爾摩的 KABAB 的口味,因為已經晚上十點,所以人不多, 我們點了一些東西吃吃,覺得真的很鹹。吃完散散步,熟悉ㄧ下這裡的地形,因為未來還要再這個城市待上三天, 也感受一下瑞典第一大城的繁華。

June 8

Arlanda Express 自動售票機吃完早餐打包好午餐,我們先到中央車站裡買後天要去機場的特快車 Arlanda Express 車票,從市中心搭這班車到機場只要20分鐘,一張票 200Kr,而在星期六日和國定假日時,兩張大人票 只要220Kr,而我們剛好在假日時去搭飛機,所以剛好可以買這種優惠票。買票時可以直接在售票機刷卡,很方便喔。


Click Me 點我看大圖及說明(00790)Click Me 點我看大圖及說明(00791)斯德哥爾摩卡(Stockholm Card)有一至三天的票, 可以自由進出斯德哥爾摩各大博物館以及搭乘公共交通工具還有指定的船班,ㄧ天270kr,兩天420Kr,三天540kr, 如果沒有要進入那麼多的博物館,可以算一夏買這個卡划不划算。我們對一些博物館沒有特別的興趣,所以最後只買了類似 ㄧ日乘車券。斯德哥爾摩的主要交通公司是 SL ,ㄧ天不限 次數的乘車券要 60Kr,可以搭乘地鐵以及巴士,因為路線往遍佈全斯德哥爾摩以及市郊,所以算是很方便的了。搭一次 巴士要20Kr,所以搭三次就回本囉。

斯德哥爾摩交通圖(427KB)

我一直在想要怎麼來寫斯德哥爾摩的遊記,想到大家可能都來過,又搞不好書上寫的還更詳細。所以小弟決定以我走過的地方 為主,沒去過的地方就不管啦。

Click Me 點我看大圖及說明(00792)斯德哥爾摩是一個熱鬧繁華又熱情的都市,雖然她位於六十幾度的高緯度地區,從來沒有炎熱的天氣,但這個地方的 觀光客的量可是ㄧ等ㄧ的。在這裡什麼人種都有,有想我們這種穿的像是狗熊,副熱帶地區來的人,也有像是挪威等 耿高緯度的觀光客,他們可是穿的汗衫米你群喔。只要到了下午逛街的熱潮,整個城市滿滿都是人,像是螞蟻似的流來流去。 百貨公司的人潮把血拼的氣氛帶到最高潮,就像那位在 Faro 遇到的醫師太太說的,一間百貨公司可以逛個兩三天出不來, 買的東西可能要貨櫃才在的回去。當然,我們沒那麼瘋狂。


Click Me 點我看大圖及說明(00793)斯德哥爾摩的交通巴士有一種特別留下來的輕軌 7 號公車(SS) ,這是以前的老火車,是城市裡面唯一的一群老車廂了。 每班火車都有司機和車長,整個路程也不長,幾站而已,卻是我們這種觀光客的最愛。我們來來回回搭了三輛不同的列車, 如果是星期假日,他們會開一班有提供咖啡的咖啡火車喔。其中一位司機看來已經有點年紀,而他的車長卻是個年輕人, 這種電車行進時如果要換軌道,司機還要拿一根鐵棍把鐵軌喬ㄧ下才能變換鐵軌,挺有趣的。我們的一日票可以搭這種電車, 如果要買單程的車票,一趟可是要二十五克朗。

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Vasa 模型搭這班7號電車可以到Vasa Museetㄧ艘沉船的紀念館, 這個故事說來話長了。話說,在1628年夏天,木匠、鋸工、鐵匠、製繩匠、玻璃匠、製帆匠、畫Vasa號上的精美雕刻匠、製箱藝人、木雕師 以及其他的專業工匠們歷時三年修造了海軍的這艘新戰艦─瓦薩號。十七世紀的人們把這類龐大的戰船稱為"御船", 瓦薩號又是這類"御船"之冠。他用了一千根橡樹建造的船殼,64門火炮,高於五十米的桅杆和成百的鍍金描花雕刻。營造 薩瓦號的船廠就在斯德哥爾摩的市中心的布拉謝島。1628年,瓦薩號停泊在王宮下整裝待發。首航所需的壓艙石、 軍火彈藥以及火炮都已在此裝載上船。8月10日星期日,首航的ㄧ切準備就緒,當日風和日麗,船上有大約一百名船員和他們的家小, 共慶首航。但是當船過了怗各爾灣時,強風入帆,順風傾斜,但是很快恢復平穩。直到布萊克島,微風吹來,右向傾斜,水從 砲口流入,船即沉沒海底。最後大約五十人葬身海底。船沉沒的原因當時沒人敢說,Vasa號上的雕刻當時國王要處分許多人,認為是 工人以及船員的過失,但他沒想到是國王要求製造如此巨大的船,而且桅竿高度過高,下面第二排砲口距離吃水高度太近, 導致船身容易搖晃以及進水。不過當時的調查當然不會這麼說,最後的報告則是"只有上帝曉得原因"。船沉了,當時雖然 有人覬覦船上的火炮,想嘗試打撈,但都失敗。直到1664年才有人將十多門火砲打撈上來。後來一直到1956年有人又發現了 瓦薩號,最後才在1959年將整艘船用先進的技術打撈起來,放進當初建造的地點,建造出Vasa Museet 供世人參觀。

軍艦博物館裡分成好幾層,可以從下到上好好打量這艘沉船,而且到處都有說明這艘船從製造好到沉到海裡的經過。另外還展示了 古時候戰艦裡的零件,跟現在實在差很多。戰艦的周圍雕刻極為繁華,想必當初這些雕塑家一定也花了不少功夫吧。 大約在軍艦博物館待了三個小時才看完大部分,其實館內有英文解說員,只要時間對了,可以跟著接說員一一參觀。

Click Me 點我看大圖及說明(00800)Click Me 點我看大圖及說明(00802)博物館旁邊就是港口了,從這裡可以搭交通船遊河,做河面上觀光,憑斯德哥爾摩卡可以免費搭乘。我們搭剛剛搭的7號電車回市中心, 打算到一條老街去看上百年歷史的路燈。才回到是中心附近又看到一大群年輕人開著跑車大聲喧囂,大概又是畢業典禮吧, 這些車陣擠的市區水洩不通,連ㄧ向準時的公車也晚了十幾二十分鐘。路邊有警察維持秩序,但不干預他們的慶祝, 我想這些學生的行為在瑞典早已成為傳統文化了吧。

Click Me 點我看大圖及說明(00803)好不容易搭車過了河,再爬ㄧ小段路到了 Fjallgatan,古老的房子大多以暖色系做為牆壁的顏色。 這條街上還有一個東西可以看,就是路燈。這種造型的路燈從 18 世紀到今天都沒變過,新的路燈為了不顯的突兀, 乾脆通通做成這種古老的造型,看起來很文雅,很有文藝復興時期的味道。到最後連老街都是裝上這種燈喔。

Click Me 點我看大圖及說明(00804)Fjallgatan 靠近懸崖邊的路旁有個平台往左看可以看到整個斯德哥爾摩港,正對面是遊樂中心,右邊出去就往大海去了。 站在這個瞭望平台可以看到許多大大小小的船進進出出。有些觀光船大到上面有游泳池,整艘船看起來就像一作小城市一樣, 可見得觀光事業的蓬勃。如果要從這個地方拍斯德哥爾摩,中午以前比較好,下午的話就有點逆光了。

往南走ㄧ條街就是 Stigbergsgatan, 這也是保護區。在二十世紀初,斯德哥爾摩的市政中心就在這條街上的27號建築物, 她是一棟紅色木頭建築,當時這條街上有兩間學校,堪稱是最熱鬧的地區,如今這條街算是保護區, 建築物不會再重建。而21號建築物現在則是紀念館,紀念斯德哥爾摩過去的歷史。

Click Me 點我看大圖及說明(00805)搭地鐵到 Mariatorget,然後往北走,可以看到 Yttersta Tvargrand 這條街道。延著這條路往上走,兩邊的房子包括這條道路 也被保護,不被破壞。這條街道在十七世紀被命名為 Yttersta Tvargrand,而自十八世紀到十九世紀的建築多用石頭建成, 從此可以知道在西元1900年代左右斯德哥爾摩的建築樣式為何,所以這一區就此被保護。再往上走會看到一塊巨大石頭, 不要懷疑,爬上去,爬到頂上,豁然開朗,就像在象山看台北市ㄧ樣,一望無際阿。對面的市政中心清晰可見, 市政中心鐘樓頂的金色標誌在太陽的照射下發出亮光。大石頭上面有許多年輕人在這裡約會、烤肉、聊天等等, 旁邊沒有什麼安全措施,要小心掉下山谷。而在這裡拍照,下午以後比較合適。

傍晚七點,氣溫開始下降,還是回市中心吃晚餐。今晚吃另外一家KABAB,這家KABAB的東西很像是沙威瑪, 從一大團肉團上用機器ㄎㄠ下來一小塊一小塊的肉塊,滿好吃的,只是千萬要當場吃完,不要帶走,因為很油, 涼了不好吃。九點多雖然天空還沒暗,但是玩了一天也累了,睡吧明天再說。

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